top of page

Брызгалов Валентин Иванович (1931-2003) – заслуженный энергетик.

Валентин Иванович Брызгалов родился в 1931 году. В 1977 году возглавил строительство Саяно-Шушенской ГЭС.

В 1996 году Валентин Иванович защитил докторскую диссертацию. Он был избран вице-президентом Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников.

Деятельность В.И.Брызгалова была отмечена многими правительственными наградами. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник Российской Федерации», «Заслуженный энергетик республики Хакасия», его имя занесено в «Книгу Почета Сибири», а саяногорцы присвоили ему звание «Почетный гражданин города Саяногорска».

Валентин Иванович – автор четырех изобретений, направленных на повышение надежности сверхмощных агрегатов, напечатал 39 научных трудов.  

Материалы и фильм о жизни В.И.Брызгалова хранятся в городском музее.

Головастиков Анатолий Николаевич - краевед

Родился в 1908 году в селе Богородском.

Владел немецким и французским языками. Организовал школьный историко-краеведческий кружок в школе №1. В школе № 3 организовал исторический музей. С его деятельностью краеведа в г. Богородске связано увековечение памяти всех Героев Советского Союза – богородчан. Прокладывал первые экскурсионные маршруты по историческим местам района.

В 1954 году при непосредственном участии Головастикова найдено надгробие музыковеда А.Д. Улыбышева и его родственников в Лукине, он предложил присвоить его имя музыкальной школе. Кроме того, с помощью Анатолия Николаевича восстановлены имена богородских просветителей К.И. Каплина-Тезикова, Ф.А. Желтова. Он участвовал в написании истории заводов и фабрик, изучении жизни и деятельности декабристов-богородчан.

Анатолий Николаевич был заместителем председателя секции краеведения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, также работал в институте усовершенствования учителей, в музеях, архивах.

Звание "Отличник народного просвещения" он получил на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам школьного краеведения в Свердловске в 1971 году.

Каплин-Тезиков Константин Иванович (1835-1900) -   самородок-самоучка и любитель-поэт

Житель села Богородского. Самородок-самоучка, который много читал, многим интересовался. Освоил даже французский язык, чтобы читать работы по любимой ему астрономии. Он выписал из Парижа телескоп, с помощью которого наблюдал за небесными светилами. Писал стихи, переписывался со многими знаменитостями. Личность известная в астрономических кругах. В Ташкенте, по данным Н.В.Мигунова, в честь богородчанина названа обсерватория.

Курбатов Валентин Витальевич (1937) - профессор архитектуры

Архитектор, профессор,доктор архитектуры. Родился в Богородске Нжегородской области. Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института (1960). По распределению был направлен в г.Фрунзк (ныне Бишкек), Киргизия. В 1966 защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 стал доктором архитектуры. С 1981 заведующий кафедрой Московского инженерно-строительного института. В 1990 учредил архитектурную мастерскую, с 1991 - свободный архитектор. Автор более 200 проектов православных храмов. Лауреат ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.

Кулагин Евгений Васильевич (21.12.1927 - 07.05.2012)  - генерал-майор

 

Родился в Богородске, учился в школе №3 дальше поступил в Горьковский строительный институт.

После окончания института в 1949 году Кулагин едет по направлению на строительство гидролизного завода в город Зима Иркутской области.

В 1952 году молодой специалист был призван на службу в Советскую Армию. Службу начал младшим инженером-лейтенантом в Восточно-Сибирском военном округе на строительстве объектов для ВВС в Красноярске.

Росла география объектов – росли и обязанности заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа генерал-майора Е.В.Кулагина.

Богатый опыт генерала-строителя был востребован, и в 1982 году Кулагин назначается заместителем командующего войсками Московского военного округа. За его плечами – строительство комплекса Победы на Поклонной горе и участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Генерал, который всю жизнь не разрушал, а строил, был отмечен правительственными наградами, в том числе «За спасение погибавших» (за действия в Чернобыле), званиями «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почетный строитель города Москвы».

Маркова Александра Петровна (1873-1965гг.) – народная сказительница

 

Бабушка Маркова. Под таким именем известна в нашей стране богородчанка Александра Петровна Маркова, сочинительница и собирательница сказок. Родилась в 1873 году в Саратове в бедной семье. Грамоте и счету обучил отец. В 1897 году приехала в с. Богородское Нижегородской губернии.

А.П. Марковой было далеко за сорок, когда она начала учиться. Окончив годичные курсы, стала работать воспитателем в детском саду. Здесь проявился ее артистический дар представлять сказку в лицах.

Сказок она знала большое количество, а также много сочиняла сама. Особенно охотно рассказывала бабушка Маркова сказки о зверюшках.

Открыл талантливую сказочницу доцент Горьковского пединститута С.А. Червяковский в 50-е годы. Первый сборник под названием «Сказки бабушки Марковой» вышел в 1958 году в Горьковском книжном издательстве, а затем в 1962 и в 1966 годах. Это небольшие сборники для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Позднее сказки публиковались в книгах «Сказки родного края» (1978 г.), «Жили-были сказочники» (1990 г.), «В некотором царстве» (1994 г.).

Многие рукописи А. П. Марковой хранятся в фольклорном фонде кафедры советской литературы Нижегородского государственного университета им Н.И. Лобачевского, куда она передала их собственноручно.

Назаров Константин Ильич (1918г.) – народный художник

Родился в 1918 году в деревне Никитино Ярославской губернии, и уже в пять лет руки его потянулись к рисованию.

После Великой отечественной войны поступил учиться в Алма-Атинское высшее театрально-художественное училище по классу тематической картины и портрета. Получив диплом об окончании и направление в город Богородск, начал работать учителем в средней школе №3.

Многие его работы украшают дома земляков, их можно увидеть в школе №3 («Крестьянская голгофа» и портрет Зои Космодемьянской), в редакции «Богородской газеты», городском музее.

Его картины экспонировались на 20-ти персональных выставках в разных городах России. К.И. Назаров был удостоен многими дипломами, а в 1987 году – званием Лауреата Всесоюзного конкурса. Константину Ильичу присвоены звания «Народный художник России» и «Почетный гражданин города Богородска».

Петелин Николай Николаевич – военный журналист

Богородчанин подполковник Н.Н. Петелин хорошо известен широкому кругу читателей «Богородской газеты» как автор  многочисленных публикаций на военную тематику. Прослужил девять лет в Богородской оперативной бригаде, Николай Николаевич вместе со своими боевыми товарищами прошел не одну «горячую точку», принимал участие в первой и второй чеченских кампаниях. Он – кавалер ордена Мужества, автор ряда персональных фотовыставок под общим тематическим названием «Твои солдаты, Россия», экспонировавшихся в Богородске, Павлове, Н.Новгороде, Сарове, отмеченных в 2005 году премией Нижнего Новгорода.

За время службы офицер смог собрать значительную коллекцию войскового юмора, зачастую основанного на реальных фактах, который неоднократно печатался на страницах газет.

В 2007 году Н.Н. Петелин решением авторитетного жюри Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» был удостоен звания золотого лауреата международного конкурса в номинации «Юмор». В конкурсе приняли участие 900 авторов из 32 стран, представив 4500 произведений.

Журналист получил также специальный приз и диплом от оргкомитета за лучшее фото 2007 года – снимок «Три танкиста».

В 2007 году произошло еще одно значительное творческое признание успехов нашего земляка: Петелину была вручена престижная телевизионная премия ТЕФИ. Документальный фильм «Пленные и забытые» имеет прямое отношение к нашему городу. В фильме рассказано о судьбе богородчанина капитана Андрея Романова, взятого в заложники в Хасавюрте и расстрелянного в первую чеченскую кампанию.  

Родионов Алексей Алексеевич (1922-2008гг.) – посол Советского Союза, дипломат

Алексей Алексеевич Родионов – видный советский дипломат. Он окончил Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР. Работал на ответственных должностях в центральном аппарате МИД СССР. Его послужной список внушителен: работа в качестве посла СССР в Индии, Бирме, Пакистане, Турции, Канаде. В 1968-1971 годах – министр иностранных дел РСФСР, член Коллегии МИД СССР. Участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН, ряда международных конференций. Награжден многими правительственными наградами СССР и иностранных государств.

А.А.Родионов в годы Великой Отечественной войны участвовал в защите города Ленинграда.

Вся деятельность дипломата А.А.Родионова была направлена на осуществление защиты государства и его граждан. 

Солоницын Анатолий Алексеевич (1934-1982гг.) – киноактер

Имя Анатолия Алексеевича Солоницына вошло в золотой фонд мировой кинематографии. Анатолий Солоницын – родился в г. Богородске 30 августа 1934 года в старом роддоме, который находился в переулке Эсперантистов. Дружная семья редактора богородской газеты Алексея Федоровича Солоницына и Нины Кузминичны образовалась в Богородске и недолго проживала в деревянном доме №2 в Центральном переулке (напротив рынка – дом не сохранился). В 1939 году семья уехала из города навсегда: А.Ф. Солоницын был назначен спецкором газеты «Известия» в Самаре.

А.А. Солоницын снялся в 46 фильмах у режиссеров Н.Михалкова, Г.Панфилова, Э.Климова и др. За роль Федорова Достоевского в фильме «26 дней из жизни Достоевского» режиссера Захри получил главную премию «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.

Тяжелая болезнь и преждевременная кончина в 1982 году оборвала творческие планы артиста. 6 мая 1999 года в Богородске была установлена памятная доска на здании Богородского исторического музея, ныне Центра внешкольной работы. 

Трошин Владимир Дмитриевич – профессор неврологии

Владимир Дмитриевич, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Нижегородской медицинской академии, пользуется авторитетом среди коллег в нашей стране и за рубежом, среди его многочисленных студентов и пациентов.

Родился Владимир Дмитриевич в деревне Лом Богородского района, там же окончил начальную школу.

Автор учебника «Нервные болезни», 26 учебных пособий, 500 научных работ, в том числе 25 монографий и 12 изобретений получил высокую оценку своего труда.

Свою медицинскую деятельность начал в качестве фельдшера в медсанчасти ГАЗа, в течение четырех лет заведовал неврологическим отделением областной больницы в городе Арзамасе. В 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году – докторскую.

В 1967-1971 годах возглавлял неврологическую клинику больницы Красного Креста в Тегеране. За обширную деятельность В.Д. Трошин был награжден медалью и почетной грамотой посольства в Иране.

Научная, педагогическая деятельность ученого высоко оценена государством. В 1992 году В.Д.Трошину присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Цибин Гурий Владимирович – лауреат Государственной премии специального приборостроения

Г.В. Цибин родился в 1922 году в деревне Крастелиха в многодетной семье. Учась в школе №1, увлекся радиолюбительством. Школу закончил в 1941 году, мечты о продолжении образования не сбылись. В первые месяцы войны поступил на шорно-седельную фабрику, оттуда был направлен на строительство оборонных рубежей. С осени 1941 года воевал в составе 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса, участвовал в боях на Среднедонском, Воронежском,  I-ом Украинском фронтах. Трижды был ранен и награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» дважды.

После демобилизации поступил в Горьковский Государственный университет на только что открывшийся первый в мире радиофизический факультет.

Дипломную работу защитил на «отлично». В 1952 году был направлен на работу на оборонный завод в Йошкар-Олу. Там впервые познакомился с туляками и впервые услышал о заводе, который стал для него родным.

Уже в конце 1952 года приказом министра вооруженных сил Г.В. Цибин был переведен на работу в Тулу, и опять на только что организованный военный завод (впоследствии «Арсенал»). Перед сотрудниками завода стояла задача наладить выпуск артиллерийских радиолокационных станций наземной разведки. Начинать пришлось со штукатурки и покраски стен, а к концу 1953 года требовалось выпустить 5 первых станций. Работу контролировал министр обороны СССР Д.Ф Устинов, в течение года он несколько раз приезжал на завод. Задание по выпуску станций было с честью выполнено, несмотря на все трудности послевоенного времени. 1951-1955 годы стали периодом становления необычного для тульских оружейников производства. «Арсенал» стал не только производителем, но и разработчиком оригинальных образцов новых современных систем вооружений.

Немаловажная роль в становлении завода, в разработке и налаживании серийного производства образцов новой техники принадлежала нашему земляку. В 1969 году постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР Гурию Владимировичу Цибину была присуждена Государственная премия СССР за работу в области специального приборостроения.

Власов-Окский Николай Степанович (1888-1947)

Среди нижегородских поэтов и писателей-самоучек начала XX века, выходцев из крестьянской среды, Николай Степанович Власов занимает едва ли не первое место. До революции его стихи и рассказы публиковались в нижегородских газетах "Судоходец" и "Нижегородская земская газета", издавались отдельными сборниками. За свою литературную жизнь он издал более 20 сборников рассказов и стихотворений.

Н. С. Власов (псевдоним Н. С. Власов-Окский) родился в 1888 г. в бедной крестьянской семье, в с. Дуденево Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Он рано лишился отца и жил с матерью и сестрой.

В 13 лет стал писать стихи. Первое стихотворение появилось в печати в 1907 году в газете "Народная мысль". А на следующий год в Нижегородской типографии Виленского вышла его первая книга "Стихотворения крестьянина Николая Власова", в которую автор включил стихи, написанные с 1901 по 1908 год. В 1913 году в Нижнем Новгороде вышло еще две книги стихов Власова — "Песни народных нужд и горя" и "Родное". В это время Власов работал в Дуденевском затоне, писал очерки, рассказы, стихи о матросской и крестьянской жизни.

В 1917 году весной Власов-Окский перебирается в Тверь, вступает в литературно-художественное общество им. И. С. Никитина, организует свое издательство, а с 1918 г. издает еще и альманах Факелы. В 1917 г. в Твери выходят три сборника стихотворений Н. С. Власова-Окского: "Красные зори", "Песни безвременья" и "Песни свободы". В 1918—1922 гг. в различных Тверских типографиях выходят сборники стихов Власова "Шутки дьявола", "Солнечный путь", "Воскресшая земля", "Тишина" и сборники рассказов "Серая жизнь" и "Близкое-далекое". Большинство этих рассказов было написано в 1908—1916 гг. в Нижнем, Дуденеве, Богородске. Каждое лето приезжал Н.С. Власов в Дуденево в свой домик, что располагался на центральной улице, недалеко от здания сельского Совета.

После революции стихи Власова-Окского публиковались в Огоньке, альманахе Поволжье, журнале "Земля советская" (1929 год). Последний известный рассказ Власова-Окского Волки был издан в 1930 году в издательстве "Правда".

В 1920-е годы Николай Степанович переехал жить в Москву, где прожил до конца своих дней.

В Москве судьба свела Н.С. Власова со многими замечательными авторами: В. Гиляровским,  А. Новиковым-Прибоем, К. Фединым, С. Городецким, К. Паустовским, С. Есениным и др.

В столице выходят такие сборники его стихов как "Россия", "Синева", "Цветной шатер" и "Ветлужанка" — рассказ в стихах, а в Госиздате — "Песни и стихи для детей" — "Работнички".  Потом , как и многих других авторов Н.С. Власова-Окского перестали печатать. В 1943 году его приняли в Союз писателей СССР, однако издательства, газеты и журналы так и остались для его произведений закрытыми.

8 ноября 1947 года сердце Н.С. Власова-Окского остановилось. Похоронен поэт в Москве на Даниловском кладбище…

Память о поэте потихоньку уходила в небытие… Вернуть незаслуженно забытое имя поэта-земляка помог В.А. Гурьев. Он исследовал жизнь и творчество именитого земляка Н. С. Власова-Окского. По крупицам, по библиотекам и архивам Богородска и Нижнего, собирал его стихи, вел интернет-переписку с учеными из Тверского госуниверситета, встречался с краеведами и филологами нашего областного центра.  Результатом серьезной исследовательской работы стал сборник избранных стихотворений Власова-Окского, изданный в Богородске в типографии Печатного дома «Вариант». Редактор-составитель и автор предисловия В.А. Гурьев назвал ее так же, как была названа сто лет назад книга стихов поэта – «Родное».

12 июня 2013 года в с. Дуденево состоялось знаменательное событие для Богородского района - открытие мемориальной доски крестьянскому поэту Николаю Степановичу Власову-Окскому.

В 2014 году центральной библиотекой был выпущен в свет библиографический указатель «Николай Степанович Власов-Окский», который содержит в себе перечни художественных и публицистических произведений Власова-Окского, литературы о жизни творчестве поэта. 

bottom of page